朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月13日(水)

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 6月13日(水)のこんだては、「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。
 「三度豆」は、いんげん豆を若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度収穫できることから、三度豆とよばれます。旬は春から夏にかけてです。給食では5、6月の旬の時期は生の三度豆を、それ以外の時期には冷凍の三度豆を使用しています。

「プール水泳」3日目 ≪2年生≫

 6月13日(水)始業前、快晴ですが気温は5月下旬並みの22度とやや低めです。2年生は待ちに待っての「プール水泳」で、今朝は早い時間に登校し、正門前で開門を待っている姿がありました。
 4限の気温は25度、水温は23度になっており、2年生は無事に「プール開き」を行うことができました。
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今日の給食 6月12日(火)

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 6月12日(火)のこんだては、
「焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「オクラの中華あえ」は、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油でさっぱりと中華風に味付けしています。オクラは粘りが出すぎないように、少し大きめに切っています。

「プール開き」の2日目 ≪5・4年生≫

 6月11日(火)、5年生は1限に、4年生は2限に「プール開き」をしました。2年生は3限に入る予定でしたが、あいにく雨が降ってきて気温も下がったので、明日に延期になりました。
 5年生【写真左】は、プール水泳にあたって、注意事項を静かにきいていました。4年生は、ペアで水かけ【写真中】を楽しんだ後、水中じゃんけんや「じゃんけん列車」【写真右】をしました。
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今日の給食 6月11日(月)

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 6月11日(月)のこんだては、「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮」です。
 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉とピーマンに、梅肉、しょうゆ、砂糖、料理酒で味つけして焼いています。梅肉の酸味が加わって暑い季節でもさっぱりと食べられます。
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