朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月4日(月)

画像1 画像1
 6月4日(月)のこんだては、「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳」です。
 「豆乳コーンスープ」は、コーン、ベーコン、じゃがいもなどが入ったスープです。最後に豆乳を加え、まろやかな味に仕上げています。

算数科「校内研究授業」 ≪6年生≫

 6月4日(月)5限、6年3組では算数科の「校内研究授業」がありました。単元は、「円の面積の求め方を考えよう」です。
 円を含む複合図形の面積の求め方を考え、図や式を使って発表をするという学習でした。児童はこれまでの学習を振り返り、面積の求め方を考えノートにまとめました。タブレットPCを使って、ノートを撮影し、大型ディスプレイに映し出し、自分の考えを発表【写真右】しました。子どもたちが、タブレットPCを自然に使いこなす姿がとても印象的でした。そして放課後に、全教員で研究討議会を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「気持ちのよいあいさつ」をしよう ≪児童朝会≫

画像1 画像1
 6月4日(月)始業前、今日の児童朝会は、校長先生からは「気持ちのよいあいさつ」をしようというお話がありました。
 気持ちのよいあいさつは「かるく、つも、 きに、 づけて」することが大切です。今まで以上に、明るく元気なあいさつが響きわたる学級、学年、学校にしていきましょう。

ウイング杯バドミントン大会

 6月3日(日)9時、本校体育館で平成30年度上期「ウイング杯バドミントン大会」が開催されました。平野区の4小学校PTAバドミントンクラブが参加しました。
 体育館の各コートでは、ダブルスの試合が行われ、各学校の総得点で順位が決まります。果たして、優勝カップはどこの学校に渡るでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1日(金)のこんだては、「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なし(缶)、レーズンパン、牛乳」です。
 今日はかぼちゃを使ったクリームシチューです。かぼちゃのオレンジ色が目にも鮮やかです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/10 夏季休業
8/11 【山の日】
8/13 【学校閉庁日】
夏季休業
8/14 【学校閉庁日】
夏季休業
8/15 【学校閉庁日】
夏季休業
8/16 夏季休業

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査