手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

全校遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
全校遠足で、5.6年生が大阪城公園に到着しました。そのあと低学年も到着です。休憩のあと、西の丸庭園に行きます。

今日の給食

画像1 画像1
今日5月26日の献立は、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢和えです。プルコギはしっかりと味付けされていて、にんにくやゴマの香りがしみ込んでいて、肉も硬くなく美味しかったです。チンゲンサイとコーンの甘酢和えは、さっぱりしていて食べやすく、とうふのスープはあっさりとした味付けですが、プルコギとの相性が抜群でした。チンゲンサイは風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれているそうです。子どもたちの成長を助ける栄養を考えた献立ですね。

自転車安全教室 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちに区役所の安全安心グループの方々に来ていただいて「自転車安全教室」を行いました。東淀川区における昨年1年間の交通事故件数は446件で、そのうち自転車関連の事故は183件だそうです。これはあくまでも警察に届けが出された人数です。自転車は車の仲間です。映像で自転車事故の事例を見ながら、どこに事故の原因がひそんでいたのか、みんなで確認しました。子どもたちは口々にあてられなくても気づいたことをどんどん発表していました。子どもが加害者になる場合もあります。自転車事故にあわないように、また事故をおこさないように交通ルールやマナーをしっかりと守りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろうでした。ノリも付いていて、かやくご飯に振りかけると、とてもおいしかったです。みそ汁も具沢山で、野菜が柔らかくて食べやすく、栄養満点です。抹茶ういろうは優しい甘みがありました。抹茶はお茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものだそうです。大変手間がかかっているのですね。

ソフトボール投げ4年生

画像1 画像1
昨日、たくさんの先生たちが準備したラインを使って、ソフトボール投げをしています。どの学年も力いっぱい、がんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/11 山の日
8/13 閉庁日
8/14 閉庁日
8/15 閉庁日