手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

パンジー

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パンジーとビオラは同じ種類のお花で、花の大きさの違いで区別されています。花びらや葉っぱの大きな花はパンジーで、小さな花はビオラだそうです。この写真はどっちかな。見た目はほとんど同じみたいです。パンジーは、花色が豊富で花だんやガーデニングに人気のある一年草です。とてもいろあざやかですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、ジャム、牛乳、パン、でした。マカロニグラタンはまろやかでクリーミーなグラタンソースが下味がつけられた鶏肉やたまねぎ、マカロニをやさしく包み込んでいました。チーズやパン粉の焦げたいい香りが漂っていました。レタスのスープは透明感があり、あっさりとした味にととのえられていて、レタスの緑がとても鮮やかで美しい仕上がりとなっていました。りんご(缶)は子どもにとても人気があります。

たてわり班編成

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1年生から6年生までのたてわり班活動が始まりました。本校ではたてわり班のことを「キッズ班」や「キッズファミリー」と呼んでいます。今日は新しいメンバーとの顔合わせです。リーダーの6年生が中心となって自己紹介やメンバー表の作成、並び方の順番などについて確認していました。これから朝の児童集会や全校遠足などの行事をともにがんばっていきます。異なる学年との交流を通して思いやりややさしい気持ちを育てていってほしいと思います。低学年の子たちはお兄さんお姉さんに「よろしくお願いします」とあいさつをしていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳、ごはん、でした。まぐろのオーロラ煮はまぐろは噛み切りやすい程度のかたさに揚げられていて、しょうがの風味が感じられる甘辛いタレがまぐろにしっかりとからみついていまいた。さといもと野菜の含め煮は和風ベースの味付けで、さといももはしでくずれるほどやわらかく煮られていました。キャベツの梅風味は口当たりのよいさっぱり感が感じられました。

ゼロスがやってきた−2 1・2・3年生

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本日、1年生から3年生を対象に「誘拐防止教室」が行われました。東淀川警察の方々に来ていただきました。子どもたちが危険な目にあわないようにするために、どうすればいいのか、どんなことに気をつければいいのかについて教えてもらいました。そして大道南の子どもたちのために我らがヒーロー、ゼロスも来てくれたのでした。

ゼロスの目指す地球平和とは・・・
子どもたちが安心して暮らせる町 犯罪のない町。
日夜、子どもたちの安全を守るゼロス。

ありがとう、ゼロス。
ぼくたちはゼロスに教えてもらったことをかならず守って自分の身は自分で守るから…。
そうかたくちかう子どもたちでした。

5つのやくそく
・ひとりであそばない。
・しらないひとについていかない。
・つれていかれそうになったらおおごえをだす。
・なんじにかえるのかいってからでかける。
・なにかあったらすぐしらせる。



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