2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

各委員会は、放送を使って頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月17日(火)給食の時間、各委員会は、放送を使って頑張っています放送委員会【写真中】では、毎日給食の時間に放送室から音楽を流しています。今週は「先生クイズ週間」で、先生方の好きな食べ物や趣味、好きな有名人を当てるクイズがありました。
 また職員室の放送を使って、給食委員会の児童が今日の給食の献立を紹介していました。図書委員会の児童は、お昼休みの図書館開放のお知らせを放送していました。他にも飼育栽培委員会や健康委員会も職員室から放送をしていました。

今日の給食 7月13日(金)

画像1 画像1
 7月13日(金)のこんだては、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 とうがんは、夏が旬の野菜です。切らずに丸ごとおいておけば冬まで保存できることから、冬瓜という名前がつきました。水分が多く、さっぱりとした味で、夏にぴったりです。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日はみそ汁に入れています。

今日の給食 7月12日(木)

画像1 画像1
 7月12日(木)のこんだては、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用したカツです。不足しがちな鉄を多くふくんでいます。鉄は体の各器官に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると息切れやめまいなどの貧血の症状があらわれます。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすくなっています。 

静かに本を読む「図書の時間」 ≪3年生≫

 7月12日(木)4限、図書館を訪ねてみると、3年1組は「図書の時間」で、静かに本を読んでいました。
 今年度も新刊を購入して、図書館の蔵書数は9,200冊になりました。平和学習コーナーやいじめについて考えるコーナーなど、整備を進めてきました。また、図書館の本を内容別に0〜9までの数字を使って、分類する「日本十進分類法(NDC)」で、本の背表紙にシールを張っていく作業【写真中】を進めています。学校の図書館が公立図書館と同じ分類をすることで、子どもたちにとってさらに使いやすい図書館になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月11日(水)

画像1 画像1
 7月11日(水)のこんだては、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 オクラの梅風味は、蒸したオクラを、梅肉の風味をほんのりきかせたたれであえています。梅肉には食欲増進や、疲労回復などの効果があり、夏バテの予防にもおすすめです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/14 【学校閉庁日】
夏季休業
8/15 【学校閉庁日】
夏季休業
8/16 夏季休業
8/17 夏季休業
電気設備点検(午前:停電)
【いきいき活動午前休止】
8/20 夏季休業

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査