朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月15日(金)

 6月15日(金)のこんだては、「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、乾燥のバジルをドレッシングに使用しています。シソのようなさわやかな風味がしました。各学級で子どもたちに嗜好調査を行いましたが、おおむね好評でした。 
画像1 画像1

C-NETと外国語活動 ≪1年生≫

 6月15日(金)5限、1年1組は多目的室で、C-NET(大阪市外国人英語指導員)の先生と「外国語活動」の時間でした。
 最初は自分の名前を「My name is ??」と言ってマイクを後ろにまわしていくゲームをしました。そして、英語のあいさつで「Nice to meet you」を教えてもらいました。最後は4チームに分かれて、ペアで習った2つのあいさつをしたあと、ジャンケンゲームをしました。1年生のみんなは、ノリノリでとっても楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月14日(木)

画像1 画像1
 6月14日(木)のこんだては、「いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 「いわしてんぷら」は、骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは日本人にとって不足しがちな栄養素のひとつです。今日の給食は、カルシウムを多く含む、小魚、牛乳、大豆製品、海藻などが使われていて、1食でおよそ560mgのカルシウムをとることができます。(8〜9歳の1日当たりの摂取推奨量は男子650mg、女子750mgです。)

「あさがお」のツルが伸びはじめてきました ≪1年生≫

 6月14日(木)5限、1年3組の児童は、5月17日に種をまき、毎日水やりをした自分たちの「あさがお」に化成肥料をあげました。
 ふた葉の後、本葉が出て、ツルが伸びはじめてきました。そろそろ、支柱を立てる時期になりました。何色の花が咲くか、楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月13日(水)

画像1 画像1
 6月13日(水)のこんだては、「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。
 「三度豆」は、いんげん豆を若いうちにさやごと食べるさやいんげんのことで、1年に3度収穫できることから、三度豆とよばれます。旬は春から夏にかけてです。給食では5、6月の旬の時期は生の三度豆を、それ以外の時期には冷凍の三度豆を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/14 【学校閉庁日】
夏季休業
8/15 【学校閉庁日】
夏季休業
8/16 夏季休業
8/17 夏季休業
電気設備点検(午前:停電)
【いきいき活動午前休止】
8/20 夏季休業

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査