7月3日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 すいかを英語で何というでしょうか? きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。 7月2日の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香和え 4年生の掲示タイトルは「絵の具でゆめもよう」です。 自然に任せた模様で素敵な作品ができました。マーブリング、トリッピング、スパッタリングなどの技法でできた素敵な模様です。 来校された際にはぜひともご覧ください。 6月29日の給食・チンジャオニューローウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味漬け ・米飯 ・牛乳 中国料理 世界三大料理の一つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域により違いがあります。加熱した料理が多く、温かいものが好まれます。 給食では「麻婆豆腐」、「チンジャオニューロウスー」、「ホイコウロー」などが登場します。 行事予定更新ご確認ください。 |