7月13日の給食・豚肉と野菜の煮物 ・チヂミ ・もやしの甘酢和え ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。お好み焼きよりも薄く焼くのがコツです。 7月12日の給食・鮭のつけ焼き ・味噌汁 ・冬瓜の煮物 ・米飯 ・牛乳 「とうがん」って冬の瓜って書くけど、冬の野菜なの? 夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。 6月から9月ごろに一番多く出回ります。 7月12日の児童集会課題曲はBelieve。みんなとてもきれいな声で、姿勢がよく、大きな声で歌えていました。 最後には梅津先生の指揮で全校一緒に歌いました。 7月11日の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 赤ピーマンは唐辛子の仲間です。よく食べる緑色のピーマンが十分に熟してから収穫したものです。そのため、緑色のピーマンに比べてビタミンCやカロテンは2倍以上になります。 7月10日の給食・豚肉とジャガイモの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。 今日の豚肉とジャガイモの煮物にはラッキー人参が入っています。すてきな人参が見つかったかな? |