5月31日の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・レタスのサラダ ・パン ・牛乳 レタスは気温が20度くらいの涼しいところで作られます。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 5月30日(水)の給食・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 ごまかかいために使われている魚は「かつお」です。かつおぶしとなって使われています。 給食では、「かつおぶし」は、だしをとったり、おひたしにかけたり、いためものや、あえものに加えたりしています。 5月29日の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 ピザは小麦粉を使った生地にトマトソースなどのソースを塗った上に具とチーズを載せて、オーブンなどで焼いた料理です。 今日の給食の変わりピザはギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を載せて、焼き物機で焼いています。 5月25日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・米飯 ・牛乳 ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきにはカルシウムや食物繊維などが多く含まれます。 3年 理科
理科の学習で教室で育てていたモンシロチョウが、今日ついに羽化しました!!
もう大さわぎの大喜びでした。アゲハは、丸々と大きくなっています。 |