家庭科の学習
5年生から始まった家庭科では、お茶の入れ方の実習を通して、家庭科室の使い方を学習しました。
準備の仕方やガスのつけ方、後片付けなど、初めてのことばかりでしたが、一つ一つ確認しながら作業することができました。 お茶を入れるときには、濃さが均等になるように少しずつ順に入れ、おいしいお茶を飲んでいました。 初めて使う家庭科室は、たくさんの器具や設備があり、わくわくしましたが手際よく実習できました。 学校探検(1・2年生)
1・2年生で学校探検をしました。
2年生が1年生の手を引き、各教室を案内します。それぞれの教室にあるものや特徴をイラストを見せながら、ゆっくりわかりやすく説明しました。校内の地図を持って回り、説明できた場所には、2年生がシールを貼ってあげていました。 1年生に優しく接している2年生の姿は、とてもお姉さんお兄さんに見えました。とっても立派でした。 1年生も、2年生が説明してくれることを一生懸命聞いて、最後にはしっかりお礼も言えましたね。 今日のこんだて 5月2日(水)「きびなごてんぷら」は、油で揚げてサクッとした食感になっています。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用した、春を感じさせる献立です。 今日、扇町小学校には約10キロのえんどうが届きました。 これを調理員さんが一つひとつ、手作業でさやから実を取り出して下さっています。 この献立は、【卵】の個別対応献立になります。 今日のこんだて 5月1日(火)こどもの日の行事献立です。 「牛肉のちらしずし」は、旬のたけのこを使用し、こんぶを加えて旨みを増しています。食べる時はきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、わかめを使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食では、児童・生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 校区探検(3年生)
4つのグループに分かれて、扇町小学校の校区を探検しました。
それぞれの担当の場所には、どんな施設や建物があるのかや、どんな特徴があるのかを調べてきました。地図と実際の道を見比べながら歩き、たくさんの特徴を見つけてメモすることができました。 今度はそれぞれのグループが調べてきたことを報告し合い、校区のことをさらに詳しく学習していきます。 |