今日のこんだて 6月5日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、カレードリア、スープ、クインシーメロン、牛乳】
「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れて、焼いています。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。
「スープ」は豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。
「クインシーメロン」は1人1/8切れずつつきます。

あいさつ週間が始まりました!!

 今日から1週間はあいさつ週間です。
 代表委員の子どもたちが腕章をつけ、スローガンのように、「だれにでも最高の笑顔で元気よくあいさつ」できるように、呼びかけてくれました。
 いつも以上に大きな声で挨拶をしている子どもが多かったです。
 明日からも元気にあいさつしましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区探検(1年生)

 1年生の生活科の学習で、校区探検に行きました。
 道路標識や横断歩道、こども110番の家などを見つけながら歩きました。
 みんなの登下校している道には、みんなの安全を守ってくれるものがたくさんあることに気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピースおおさか(6年生)

 6月1日(金)にピースおおさかに社会見学に行きました。
 6年生は、総合学習で平和学習に取り組んでいます。ピースおおさかを見学し、大阪大空襲について調べました。目を伏せたくなるような展示にも真剣に向き合い、たくさんメモを取って学んでいるようでした。
 10月の広島への修学旅行に向けて、これからまとめの学習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月4日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ】
「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎなどを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけしています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆ、水を合わせた甘みつをかけます。
「もやしのごま酢あえ」は、塩ゆでしたもやしに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせたタレで味つけし、いりごまで風味を加えています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 2学期始業式