7月10日の給食・豚肉とジャガイモの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。 今日の豚肉とジャガイモの煮物にはラッキー人参が入っています。すてきな人参が見つかったかな? 7月9日の給食・豚肉の香味あげ ・味噌汁 ・きゅうりの甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 豚肉は「赤」の食べ物の仲間で、体を作るたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れを取る働きがあるビタミンB1も多く含んでいます。 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。 7月6日の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・みかん(冷凍) ・牛乳 なすの種類はたくさんあります。形でみると丸いもの、細長いもの、長いたまごのようなものがあります。 音楽の授業研究会「いろいろな音の響きを味わおう」ということで、グループでどんな楽器を使って、どんな編成にするかを考えながら「ラバーズコンチェルト」に挑戦するという取り組みのさいごの時間。 パートごとの音量バランスをどうするか仲間で打ち合わせしながらの発表演奏はいずれも素晴らしいものでした。 より良い授業のあり方を追求するために授業研究会、討議会を行い、先生方の授業の力量を高めています。 7月5日の給食・チキンレバーかつ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 チキンレバーかつには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、タンパク質が多いです。また血をつくる鉄も多く含まれています。 |
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