おしゃれなくじゃく(1年生)
図画工作科の学習で、「おしゃれなくじゃく」を描きました。
くじゃくの羽を、型ぬりこみの技法をつかって、パスでいくつも描き、色鮮やかなおしゃれなくじゃくを描いていました。 また、みんなの前で自分の作品を発表し、工夫したところや頑張ったところをみてもらいました。 今日のこんだて 6月26日(火)牛乳】「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼きあげています。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にだいこん葉を使用しています。 「三度豆のからしじょうゆあえ」は、塩ゆでした三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしを合わせて作ったタレであえています。 今日のこんだて 6月25日(月)「サーモンフライ」は、170度の油であげています。 「コーンスープ」は、元々、豆乳が使用される予定でしたが、地震の影響で供給できなかったため、通常のコーンスープに変更となりました。 「キャベツのカレーソテー」は、キャベツをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 音楽集会
毎月2回、音楽集会を行っています。
今日は、「おはようのエール」という曲を歌いました。大きな声が講堂に響き渡り、気持ちよく歌っている子どもがたくさんいました。 また、サビの部分に手拍子をつけて歌いました。歌いながら手拍子をするのは難しそうでしたが、リズムに合わせようと頑張っていました。 今日のこんだて 6月22日(金)「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた、鶏肉とたまねぎを焼きます。白いご飯に合う毎回好評な献立です。 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえています。 |
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