【5年生】家庭科 6月8日
日本茶のを煎れました。
私もいただきました。 美味しかったです。 (文責 校長) クラブ活動2
・・・
クラブ活動1
・・・
6/8給食
今日の給食は「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、食パン、りんごジャム」です。ウインナーのケチャップソースは、ボイルした粗挽きウインナーに、デミグラスソースやケチャップなどで作ったタレを絡めています。残ったソースもパンにつけて食べている子もいました。
また、ホクホクとしたじゃがいもと歯ごたえの良い三度豆の組み合わせたサラダも、マヨネーズが良く合いとても美味しかったです。 6/7 給食
今日の給食は「豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん」です。
豚肉のゆずの香焼きは、豚肉と玉ねぎをオーブンで焼き、ゆず果汁を使用したタレをかけています。さっぱりしたゆず味の豚肉は子供達にも大人気でした。 「ゆずって何?」と質問する子に「ゆず風呂のゆずやん」「それやったら知ってるわ」「あれって食べれるん?」と可愛らしい会話が聞こえてきましたよ。 |