2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

静かに本を読む「図書の時間」 ≪3年生≫

 7月12日(木)4限、図書館を訪ねてみると、3年1組は「図書の時間」で、静かに本を読んでいました。
 今年度も新刊を購入して、図書館の蔵書数は9,200冊になりました。平和学習コーナーやいじめについて考えるコーナーなど、整備を進めてきました。また、図書館の本を内容別に0〜9までの数字を使って、分類する「日本十進分類法(NDC)」で、本の背表紙にシールを張っていく作業【写真中】を進めています。学校の図書館が公立図書館と同じ分類をすることで、子どもたちにとってさらに使いやすい図書館になります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月11日(水)

画像1 画像1
 7月11日(水)のこんだては、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 オクラの梅風味は、蒸したオクラを、梅肉の風味をほんのりきかせたたれであえています。梅肉には食欲増進や、疲労回復などの効果があり、夏バテの予防にもおすすめです。

「期末個人懇談会」が始まりました

 7月10日(火)、今日から「学期末個人懇談会」が始まりました。各学級で、担任の先生から1学期を振り返って、学校でのお子様の様子を伝えさせていただき、保護者からは、家での様子や学習面・生活面での心配事などのお話を、聞かせていただきました。
 あと10日ほどで、楽しみな夏休みが始まります。今日の懇談で話し合われたことを確認いただき、お子様と夏休みの計画をたててください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月10日(火)

画像1 画像1
 7月10日(火)のこんだては、「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉といっしょに、たまねぎ、ピーマンを合わせて、下味をつけて焼いています。野菜も摂れ、肉もやわらかく仕上がります。

今日の給食 7月9日(月)

画像1 画像1
 7月9日(月)のこんだては、「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 シーフードトマトスパゲッティは、旬のトマトと、ツナやえびを使用したスパゲッティです。えびのアレルギーがある児童には、えびを入れる前に取り分けて、除去食を提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/24 夏季休業
8/27 2学期始業式
8/28 発育測定6年
避難訓練・集団下校(5限終了後)
応援団結成(学級)
給食開始
8/29 発育測定4年
社会見学5年(ダイハツ・明治)
人権ワークショップ3・6年
8/30 発育測定5年
応援団結成(全体)
大和川水辺の教室4年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査