朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「大阪市立科学館」へ社会見学 ≪4年生≫

7月4日(水)、4年生の83名は中之島にある「大阪市立科学館」へ社会見学に行きました。午前中はプラネタリウムで、小学生向けの「学習投影」をしてもらい、太陽や月の動きや夏の星座を観察しました。その後、研修室で昼食をいただきました。
 午後からは、クラスに分かれて館内4階から展示場の見学と体験をしました。2階の鏡のコーナー「分身の術」【写真中】では、万華鏡のような気分になりました。楽しみながらも、科学を学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月3日(水)

画像1 画像1
 7月3日(火)のこんだては、「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。今日も暑かったので、冷凍みかんが人気でした。
 夏野菜のカレーライスには、4種類の夏野菜が入っています。さて、何の野菜でしょう?
…正解は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトでした。

万が一の水難事故に備えて「着衣泳」 ≪3年生≫

 7月3日(水)4限、3年生は万が一の水難事故に備えて「着衣泳」を行いました。夏休みを控えて、自分の命を守るための学習です。
 「服をきてプールの中を歩く、服を着たまま背浮きをする、泳ぐ」などの学習をしました。最後は、ペットボトルを投げ入れてもらって、長い時間浮く練習【写真右】をしました。合言葉は「浮いて待て」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月2日(月)

画像1 画像1
 7月2日(月)のこんだては、「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた竜田揚げです。子どもたちにも好評でした。豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わる時に代謝を助け、夏バテ防止や疲労回復効果があります。

7月2日は「半夏生」 ≪児童朝会≫

 7月2日(月)、今日の児童朝会は校長先生から、農家にとっては大切な節目の日である「半夏生」(はんげしょう)のお話でした。
 半夏生は「畑仕事を終える」「田んぼの田植えを終える」という目安の日です。昔は、半夏生の日は天から毒が降るといわれ、井戸に蓋をして毒を防いだり、この日に採った野菜は食べてはいけないとされたりしました。関西地方では、夏バテ防止や田んぼの苗が「タコの足」のように、しっかりと根付くことを願ってタコを食べる風習もあります。
----------------------------------------------------------------------
 本日、今年度4月からのHPへのアクセス件数が10,000件を超えました。毎日たくさんの方々に閲覧いただいており、感謝申しあげます。これからもご愛読のほど、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 2学期始業式
8/28 発育測定6年
避難訓練・集団下校(5限終了後)
応援団結成(学級)
給食開始
8/29 発育測定4年
社会見学5年(ダイハツ・明治)
人権ワークショップ3・6年
8/30 発育測定5年
応援団結成(全体)
大和川水辺の教室4年
8/31 発育測定3年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査