手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

5年調理実習

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5年生が家庭科室で調理実習を行いました。今回はゆでたまご、野菜サラダです。たまごや野菜のゆで時間を調べたり、盛り付けを工夫したりして、みんなで協力して作っていました。ホワイトボードには先生の力作の説明が書かれていて、手順がとてもわかりやすく安心して実習できる環境もバッチリです。

今日の給食

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今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和梨でした。かぼちゃが柔らかくてまろやかな味わいで、シチューは子どもたちからも人気があります。キャベツと三度豆のサラダは少し酸味のあるドレッシングがかかっていて、さっぱりした味付けでした。和梨は歯ごたえも少し残っていてほっとするデザートでした。

栄養指導4年生

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栄養教諭の先生に来ていただいて、4年生はカルシウムについての学習をしていました。4年生の年齢では、一日にカルシウムを600ミリグラムから800ミリグラムとらなければならないそうです。給食だけでは足らないので、夕食には何を食べたらいいのだろうと考える内容でした。子どものうちから栄養に気を付けて、歯や骨を丈夫にして成長していってほしいです。

ハンドボール3年生

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3年生が体育館で「ハンドボール」というゲームをしていました。ドリブルなしでパスだけでボールを運び、的に当てる競技だそうです。みんなとても楽しそう。元気な声が体育館に響いていました。

目指せ虫歯ゼロ!

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保健室の前の掲示板に先日の歯科検診の結果が貼られていました。虫歯のあった人の数で、5年生が少ないのは、大人の葉に生え変わったばかりだからと聞きました。ということは、新しく生えた大人の歯を大事にしなくてはいけないことにもつながります。虫歯が見つかった人は、早めに治療するようにしてください。6月4日は虫歯予防デーです。
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