栄養指導
年に2回、栄養教諭による栄養指導を全学年行っています。
2年生では、「食べ物の旬」について学習しました。春夏秋冬それぞれどんな食べ物が旬なのかや、旬の食べ物は、栄養価が高く、おいしいことを教えてもらいました。 6年生では、「フードピラミッド」について学習しました。栄養バランスを考えた食事の大切さを教えてもらいました。 地いき子ども会
1時間目に、地いき子ども会がありました。
1学期を振り返り、日々の登校の状況について反省や話合いをしました。遅れずに登校できている班や、あいさつが良くなってきたと振り返る班もありました。 1学期も、もう少しで終わりです。今日の振り返りを毎日の登校班で生かしていってほしいです。 今日のこんだて 7月10日(火)「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉、豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 これに年に1回登場する「すいか」1/64切れを組み合わせています。 今日のこんだて 7月9日(月)「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。卵アレルギーの子どもにも食べれるように、卵を使用しないチャンプルーに仕上げました。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじんだいこん葉を使用しています。 これに、焼いたあつあげに、みそだれをかけた「あつあげのみそだれかけ」を組み合わせています。 風切るつばさ(6年生)
国語科の学習で、「風切るつばさ」の学習をしました。
登場人物の相互関係や心情を読み取り、人物関係図にまとめ、心情の変化について考えていきました。 また、自分の選んだ作品でも人物関係図を作り、物語を紹介し合う活動も行いました。「風切るつばさ」で学習したことを生かして、わかりやすく人物関係図が作れていました。 |
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