壁新聞(4年生)
5月の社会の学習で西淀工場に見学に行き、焼却工場について学習したことを、総合学習で壁新聞にまとめました。
初めて作った新聞でしたが、役割分担をしながら写真やイラストを用いて、わかりやすくまとめていました。 今日のこんだて 7月6日(月)「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。 「とうがんのみそ汁」は、とうふ、とうがん、オクラを具材にしています。 これに「大福豆の煮もの」を組み合わせています。 外国語活動(3・4年生)
今日はネイティブの講師をお招きし、外国語活動を実施しました。
週2回のフォニックスの内容と関連していたので、日頃学習している歌や単語を、自信をもって言っている子どもも多かったです。 ゲーム的な要素を取り入れた活動が多かったので、楽しみながら英語に親しんでいました。 クラブ活動
今年度から、新しく「百人一首クラブ」ができました。
上の句を聞いただけで下の句の札を取る子どもも多く、対戦に力が入っています。 今日のこんだて 7月5日(木)「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、ベーコンで旨みを増しています。えびとツナを主材にし、さらに、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした献立です。この献立は【えび】の個別対応献立です。 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダです。これに「はっ酵乳」を組み合わせています。 |
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