壁新聞(4年生)

 5月の社会の学習で西淀工場に見学に行き、焼却工場について学習したことを、総合学習で壁新聞にまとめました。
 初めて作った新聞でしたが、役割分担をしながら写真やイラストを用いて、わかりやすくまとめていました。

画像1 画像1

今日のこんだて 7月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳】
「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。
「とうがんのみそ汁」は、とうふ、とうがん、オクラを具材にしています。
これに「大福豆の煮もの」を組み合わせています。

外国語活動(3・4年生)

 今日はネイティブの講師をお招きし、外国語活動を実施しました。
 週2回のフォニックスの内容と関連していたので、日頃学習している歌や単語を、自信をもって言っている子どもも多かったです。
 ゲーム的な要素を取り入れた活動が多かったので、楽しみながら英語に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 今年度から、新しく「百人一首クラブ」ができました。
 上の句を聞いただけで下の句の札を取る子どもも多く、対戦に力が入っています。
画像1 画像1

今日のこんだて 7月5日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳、牛乳】
「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、ベーコンで旨みを増しています。えびとツナを主材にし、さらに、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした献立です。この献立は【えび】の個別対応献立です。
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを使ったサラダです。これに「はっ酵乳」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 2学期始業式
9/1 土曜授業(防災学習)