PTA救命救急講習会

 北消防署の方をお招きし、PTA救命救急講習会を実施しました。
 いつでも、どこでも、尊い生命を救うために、正しい一次救命処置(心肺蘇生とAED)の方法を教えていただきました。
 たくさんのPTAの方に参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月29日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、いちごジャム、いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ、牛乳】
「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを油であげています。
「トマトと卵の中華スープ」は生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープです。卵アレルギーの子どもには卵を抜いています。
「チンゲンサイともやしのピリ辛あえ」は、チンゲンサイと、もやしをラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。

PTA社会見学

 PTA社会見学を実施しました。今年度は、難波にある「551蓬莱」に伺い、豚まんやジャンボシューマイの手作り体験をしたり、料理をいただいたりしました。
 貴重な体験ができた上に、PTAの親睦も深まったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月28日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
「キャベツのゆずドレッシング」は、キャベツをゆず(果汁)のさわやかな酸味を加えたドレッシングであえます。
これに、季節の果物として、さくらんぼが小学校では1人3個、つきます。

交流給食(2・4年生)

 2年生と4年生で交流給食をしました。
 献立は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼでした。自己紹介カードに書いたことをもとに会話もはずんでいたようです。
 また、せっかく給食時間に交流できたので、昼休みも一緒に遊べるようにと、4年生が計画してくれました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 2学期始業式
9/1 土曜授業(防災学習)