7/18 給食
今日も簡易給食です。
献立は「野菜シチュー、コッペパン、いちごジャム、ぶどうゼリー」です。 少し味の濃いシチューは、パンにつけて食べるととても美味しいよと教えてくれました。 7/17給食献立は「野菜カレーライス、りんごゼリー」です。 カレーは、災害用の非常食で温めずに食べることができます。 レトルトパウチの開け方が難しい低学年には、給食委員の児童がお手伝いに行ってくれました。 いつもと違った給食も美味しくいただきました。 7/12給食
今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん」です。煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材にして、つなこんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みに三度豆を使用した煮ものです。
ツナっ葉いためは、ごはん振りかけて食べますが、これがまたごはんによく合い、何回もごはんをおかわりしていましたよ。 ※先日お知らせした通り、7/17〜19日の給食は、給食室工事の為、簡易給食となります※ 7/11 給食
今日の給食は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん」です。
さけのつけ焼きは、角切りのさけに下味をつけオーブン焼いています。 また夏野菜のとうがんを使った煮ものは、しょうがの風味をきかせ、とろみをつけて仕上げています。お家ではあまり登場しないとうがんですが、トロトロして美味しいなぁと味わって食べていましたよ。 7/10給食
今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン」です。グラタンは、牛豚ひき肉とかぼちゃを使用したミートソース仕立てのグラタンで、子供達に大人気の献立です。
デザートには鳥取から大きなスイカが9玉も届きました。給食室で、1つのスイカを64等分に切り分けますが、割れないよう気をつけながら切り分けて下さいました。 |