手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

朝顔の間引き

画像1 画像1
1年生が種をまいたアサガオが大きくなってきました。種をたくさんまいたので、間引きして、家に持って帰ることにしました。鉢には2.3本残しています。いよいよつるが伸びてきます。

今日の給食

画像1 画像1
今日、6月11日の献立は、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮です。豚肉は梅肉であっさりとした味付けでした。しゃききゃきしたピーマンと豚肉の風味がよくあっていました。すまし汁はかつおと昆布の出汁がきいていて、野菜がたくさん入っていて柔らかく、細かく切ったタケノコがアクセントになっていました。切り干し大根は大根を切って干したものですが、生のものより、うまみと栄養価が増えるそうです。食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入っているそうです。

ゆりの花

画像1 画像1
地域の方から、ゆりの花をいただきました。職員室に飾るとパッと周りが明るくなりました。

門の横のひまわり

画像1 画像1
学校の玄関の門の横に、誰も植えた覚えがないひまわりがすくすくと育っています。2メートルはすでに超えています。花が咲いたらきっと見事に大きな花だろうと子どもたちも楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日、今日の献立は、マーボー春雨、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュでした。マーボー春雨は辛過ぎず、優しい味わいでした。ミックス海そうのサラダはさっぱりとした味付けで、マーボー春雨との相性が抜群です。アーモンドフィッシュは、カルシウムがたっぷりととれそうです。ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 始業式
8/28 給食開始
ゴミ0の日
発育2測定6年
8/29 発育2測定5年
夏休み作品展
8/30 夏休み作品展
発育2測定4年
8/31 発育2測定3年
夏休み作品展