手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレードリア、スープクインシーメロンでした。カレードリアはカレーの香りが高く香ばしく焼き上げられていました。スープはあっさりとした塩味でパセリが彩りよく野菜をたくさん食べることができます。クインシーメロンは甘くて柔らかく、オレンジ色をしています。この中にはカロテンがたくさん含まれているそうです。

6年生の教室では

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室前にはキッズファミリーで使うゼッケンが色別にきちんとそろえられていました。教室では、算数の授業で紙テープを切っている子どもたちが。『不思議な輪に変身』という単元で、ねじった輪や張り合わせた輪を真ん中で切ったら、二つのつながった輪になったり正方形になったりしていました。なんでそうなるんでしょうね?

今日の給食

画像1 画像1
6月6日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼きとみそ汁、キャベツの赤じそ和えでした。ジューシーに焼かれた鶏肉と甘い玉ねぎがよくあっていて、おいしかったです。みそ汁は薄揚げや豚肉ともやしなどの野菜が味よく煮えていて、ほっとする味付けでした。キャベツも赤しそとの相性がよく、さっぱりとした味わいでした。

5年生、顕微鏡を使って

画像1 画像1
5年生が理科の学習で顕微鏡を使って、メタガのたまごや水草などを観察していました。肉眼では見えないものが大きく見えるのに驚きの声が上がっていました。自分で調節して見ることが大事です。

学習参観・クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
運動系のクラブでも、参観される保護者が多く、子どもたちも張り切っているように見えました。特に高学年の人が、リーダーとなって活躍している様子をご覧いただけたかと思います。初めてのクラブ参観もとても有意義な時間になりました。ご協力ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 始業式
8/28 給食開始
ゴミ0の日
発育2測定6年
8/29 発育2測定5年
夏休み作品展
8/30 夏休み作品展
発育2測定4年
8/31 発育2測定3年
夏休み作品展