今日のこんだて 7月19日(木)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。
「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。

 今日で1学期の給食が終わりました。
 子どもたちが「1学期給食ありがとうございました。」と元気にお礼を言って、食器を返しに来てくれました。
 2学期は8月28日(火)から給食がはじまります。


平和学習(3・6年)

 総合学習で、平和学習に取り組んでいます。
 6年生は、6月にピースおおさかに見学に行って調べたことを、壁新聞にまとめました。今日は、そのまとめたことを3年生に説明しました。
 3年生は、大阪大空襲について学習しています。先日の社会見学でも大阪城に戦跡を見てきました。
 6年生に当時の様子や被害の大きさを詳しく説明してもらい、真剣に聞いていました。
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今日のこんだて 7月18日(水)

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今日のこんだて【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】
児童・生徒に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。
「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)を加え、トンカツソースやケチャップで味つけして煮こんでいます。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえています。

外国語活動(2年生)

 ネイティブの講師を招き、外国語活動を実施しました。
 色や動物の名前を、ゲームや歌を交えて楽しく学んでいました。
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今日のこんだて 7月17日(火)

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今日のこんだて【ご飯、豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、牛乳】
「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いてます。「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃの他にうすあげ、えのきたけ、乾燥わかめを使用したみそ汁です。
「三度豆のごまあえ」は、塩ゆでした三度豆に、ねりごまを使用したごまだれをかけてあえます。

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学校行事
9/1 土曜授業(防災学習)