朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

学習の様子-6年生8(7月2日)

 家庭科室で裁縫の学習をしていました。
 ミシンを使って「エプロン」を作っています。周りの折り返しの部分は仕上がってきていて、ひもを通したりポケットをつけたりしていました。
 布地の色によってミシンの糸を取り替えますが、児童たちは慣れた手つきで順番に糸を通していきセットします。最後の針の穴に通すのが難しいです。
 準備ができたらフットペダルをゆっくり踏んでミシンを動かします。針もゆっくり進んで縫いあげていきます。 ポケットには文字や図柄をアイロンプリントで作って貼りつけていました。
 できあがったエプロンが、夏休みに活躍できるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(水)のこんだては、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 すいかは、給食では1年に1回登場します。1玉を64人分に切り分けます。丸ごとを8分の1のくし形に切った後、それをさらに8つに切ります。等分に切り分けるのが大変でした。

「大阪市立科学館」へ社会見学 ≪4年生≫

7月4日(水)、4年生の83名は中之島にある「大阪市立科学館」へ社会見学に行きました。午前中はプラネタリウムで、小学生向けの「学習投影」をしてもらい、太陽や月の動きや夏の星座を観察しました。その後、研修室で昼食をいただきました。
 午後からは、クラスに分かれて館内4階から展示場の見学と体験をしました。2階の鏡のコーナー「分身の術」【写真中】では、万華鏡のような気分になりました。楽しみながらも、科学を学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月3日(水)

画像1 画像1
 7月3日(火)のこんだては、「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。今日も暑かったので、冷凍みかんが人気でした。
 夏野菜のカレーライスには、4種類の夏野菜が入っています。さて、何の野菜でしょう?
…正解は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトでした。

万が一の水難事故に備えて「着衣泳」 ≪3年生≫

 7月3日(水)4限、3年生は万が一の水難事故に備えて「着衣泳」を行いました。夏休みを控えて、自分の命を守るための学習です。
 「服をきてプールの中を歩く、服を着たまま背浮きをする、泳ぐ」などの学習をしました。最後は、ペットボトルを投げ入れてもらって、長い時間浮く練習【写真右】をしました。合言葉は「浮いて待て」です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/29 発育測定4年
社会見学5年(ダイハツ・明治)
人権ワークショップ3・6年
8/30 発育測定5年
応援団結成(全体)
大和川水辺の教室4年
8/31 発育測定3年
9/3 発育測定2年
教科書配布
9/4 (発育測定1年)
(委員会活動)
臨時休業(台風21号)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査