今日の給食 5月29日(火)今日のこんだては「とうもろこしごはん、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー、牛乳」です。 「とうもろこしごはん」は、バターで味つけしたコーンをごはんに添えて食べます。スープカレーは、少し大きめに切った具が入っています。「北海道のおいしいものを給食で味わえるように」がテーマです。子どもたちにも好評でした。 トップアスリート小学校ふれあい事業(2) ≪6年生≫
休憩後、男女12チームが2面に分かれて、紅白試合【写真左】を行いました。その後、北グランド全面を使って、コーチ4人チームと男女子どもチームに分かれて試合【写真中・右】を行いました。応援席は得点が入るたびに跳びあがて喜んでいましたが、コーチチームが勝利しました。真剣にプレイをしたコーチからは「これを機会にスポーツに興味を持ってほしい。夢に向かってチャレンジしてほしい。」というお話がありました。
子どもたちは、プロコーチとの直接的なふれあいを通じて、サッカー好きになり、スポーツの素晴らしさを感じ、夢や希望を持つことができたように思います。セレッソ大阪の皆さん、ありがとうございました。 トップアスリート小学校ふれあい事業(1) ≪6年生≫準備運動のランニングに始まって、ドリブルやパス、シュートの練習を行いました。コーチと一緒に北グランドいっぱい走りまわりました。 今日の給食 5月28日(月)「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらを、にんにく、しょうが、コチジャン、いりごまなどで味つけし、焼いています。 町たんけん「スーパーマーケット」 ≪2年生≫
5月28日(月)2限、2年生の104名は生活科の勉強で「町たんけん」に出かけました。今日は校下にある「スーパーマーケット」へ行きました。
最初に仕分け場で店員さんからお話【写真左】があり、児童からの質問に答えていただきました。班に分かれて、スーパーマーケット売り場奥の調理場や仕分け室【写真中】などのバックヤードを案内してもらいました。各売り場【写真右】もすべて回りました。店や働く人の様子などをワークシートに記録をし、学習することができました。 |
|