学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

防災調理実習【2年家庭科】

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年7月初めには、高密度ポリエチレンをつかって「防災調理実習」をしています。
袋にえのきとだしをいれて、空気を抜いて袋の口を結び、鍋にいれたお湯でゆでます。
袋はどんどんふくらんで、あっという間に「えのきの煮びたし」ができあがります。
日ごろから防災への意識の高い鶴中生、節水・節ガスの気持ちで実習に取り組んでくれました。防災メニューを考えて実習してくるのが夏休みの宿題です。どんなメニューが紹介されるのか、楽しみです!

豚の目玉の解剖

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年もはじまりました。

2年生の豚の目玉の解剖。

とてもグロテスクで、刺激が強くて、参加できない生徒もいますが、逆に、料理と同じだとか、医療系に進むには必要だと言って、積極的に目玉の仕組みを調べている生徒もいました。

生き物のいのちを感じながら、しっかり学んでほしいと思います。

一年一泊移住(16)

ただ今26号線、天下茶屋のあたりです。

一年一泊移住(15)

紀ノ川サービスエリア出発です。少し早めの15時頃到着予定です。

一年一泊移住(14)

画像1 画像1
退所式。まもなくバスに乗って帰ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31