今日のこんだて 8月30日(木)「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップをかけます。 「豆乳コーンスープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。。 「キャベツのカレーソテー」は、サラダ油でいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 展示食には調理員さんが、焼きハンバーグにケチャップで、にこちゃんマークを書いてくださいました。 子どもたちにはかわいいと好評でした。 教室を回っていると、同じように焼きハンバーグに顔を書いている姿も見られました。 木の観察(4年)
4年生の理科の学習で、扇町公園へ木の観察に行きました。自分の選んだ木が、1年を通してどのように変化していくのかを観察します。
春に観察した時よりも、葉が増えたり、葉の色に変化があったり、実を付けたりしている木もありました。 記録用としてしっかりと写真も撮りました。 水泳学習のまとめです!!
2学期の1週目の体育は、水泳学習です。
6月から実施してきた水泳学習のまとめになります。今年、どれだけ泳げるようになったかチェックしてみてくださいね!! 発育2測定
昨日から、発育2測定(身長・体重)がそれぞれの学年で始まっています。
伸びてるかな…とドキドキしながら身長計にのっていました。 また、養護教諭から、熱中症についてお話していただきました。寝るときやお風呂に入った時にも汗をかくので、水分補給が必要であること。特に、運動場で思いっきり遊んだ時には、ペットボトル3本分ほどの大量の汗をかくので、のどが渇く前に、しっかりと水分補給をしなければならないことをわかりやすく教えていただきました。 今日のこんだて 8月29日(水)「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼にしています。 「中華スープ」は、野菜とわかめを使用したあっさりとした中華スープです。 これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 |
|