今日のこんだて 8月28日(火)「焼きそば」は豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、子どもたちに人気があります。食べる時に、かつおぶしをかけることで旨みを増しています。 「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりはゆず風味をきかせたタレであえています。 2学期が始まりました。 子どもたちからは「2学期の給食もおいしい。」という声を聞くことができ、うれしく思っています。 大きな変更点として、牛乳びんから牛乳パックになりました。 「びんのままがよかった。」「飲みやすくなった。」と子どもたちから、いろいろな意見が出てきました。 牛乳の入れ物が変わりました!!
2学期から、学校給食の牛乳の入れ物が「ビン」から「パック」に変わりました。
見た目は少し小さめに見えますが、内容量は従来と同じです。 今までのビンとは違い、ストローをさして飲みます。1年生も上手にストローをさして飲んでいました。 緑のカーテン
9月に入り、まだまだ暑い日が続いています。
そんな暑さをやわらげるべく、緑のカーテンがすくすくと育っています!! たくさんの葉のきれいな緑色が、涼しさをより感じさせてくれています。 小中連携(6年生)
始業式の後、天満中学校の先生に来ていただき、中学校ってどんなところか詳しく説明してくださいました。
特に教科や行事、部活動など、小学校とは違うところについてお話を聞き、子どもたちは興味をもって聞いている様子でした。 また、2学期は実際に何度か天満中学校に見学に行く機会があるので、来年に向けて中学校について詳しく知っていってほしいです。 2学期のスタート!!
長い夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期がスタートしました。
「○○できるようになったよ!」や「△△に行って楽しかった!」「□□をがんばったよ!」と思い出を話してくれる子どもも多かったです。 まだまだ暑い日が続きますが、水泳学習や運動会の練習も始まります。一日一日を大切に、「笑顔で登校し、笑顔で下校」できるような日々を過ごしてほしいです。 |
|