体調管理に気をつけましょう

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は…
・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・オレンジ
・黒糖パン
・牛乳

赤ピーマンは唐辛子の仲間です。よく食べる緑色のピーマンが十分に熟してから収穫したものです。そのため、緑色のピーマンに比べてビタミンCやカロテンは2倍以上になります。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食は…
・豚肉とジャガイモの煮物
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため

 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」があります。

 今日の豚肉とジャガイモの煮物にはラッキー人参が入っています。すてきな人参が見つかったかな?

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は…
・豚肉の香味あげ
・味噌汁
・きゅうりの甘酢漬け
・米飯
・牛乳

 豚肉は「赤」の食べ物の仲間で、体を作るたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れを取る働きがあるビタミンB1も多く含んでいます。
 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日の給食は…
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・みかん(冷凍)
・牛乳

 なすの種類はたくさんあります。形でみると丸いもの、細長いもの、長いたまごのようなものがあります。

音楽の授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月4日、6年生で音楽の授業研究会を行いました。
 「いろいろな音の響きを味わおう」ということで、グループでどんな楽器を使って、どんな編成にするかを考えながら「ラバーズコンチェルト」に挑戦するという取り組みのさいごの時間。
 パートごとの音量バランスをどうするか仲間で打ち合わせしながらの発表演奏はいずれも素晴らしいものでした。

 より良い授業のあり方を追求するために授業研究会、討議会を行い、先生方の授業の力量を高めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
8/30 代表委員会・委員会
8/31 4年社会見学(鶴見焼却工場)
全学年5時間授業
9/3 発育測定(高学年)
9/4 発育測定(低学年)
ステップアップ(1・3年)
C-NET
9/5 発育測定(中学年)
その他
9/5 大阪880万人避難訓練