7月5日の給食・チキンレバーかつ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 チキンレバーかつには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、タンパク質が多いです。また血をつくる鉄も多く含まれています。 7月4日の給食・牛丼 ・冬瓜の味噌汁 ・大福豆の煮物 ・牛乳 大福豆は北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 7月3日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 すいかを英語で何というでしょうか? きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。 7月2日の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香和え 4年生の掲示タイトルは「絵の具でゆめもよう」です。 自然に任せた模様で素敵な作品ができました。マーブリング、トリッピング、スパッタリングなどの技法でできた素敵な模様です。 来校された際にはぜひともご覧ください。 |
|