6月26日の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか? 6月22日の給食・エビのチリソース ・中華スープ ・りんご(缶) ・レーズンパン ・牛乳 今日の給食にはエビが使われています。 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。 6月21日の給食・すき焼き煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・もやしのごま酢和え ・米飯 ・牛乳 今日のすき焼き煮には「ふ」が入っています。その「ふ」の作り方は… 1.小麦粉を水でよく練って団子のようにします。 2.小麦粉の団子を水の中で洗います。 3.何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。 4.グルテンを焼くと焼きふが、グルテンをゆでると生ふができます。今日の給食に登場するのは焼きふです。 6月20日の給食・鶏肉のしょうゆバター焼き ・味噌汁 ・三度豆のからし醤油和え ・米飯 ・牛乳 三度豆は一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。 三度豆は北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさん取れる時期)は春から夏にかけてです。 |
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