今日の給食 4月19日(木)「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。 「煮こみハンバーグ」は、炒めたたまねぎと、ハンバーグを、ケチャップ、ウスターソースで煮こんでいます。給食では、煮こみハンバーグのほかに、「和風おろしハンバーグ」や「焼きハンバーグ」などが登場します。 弥生文化博物館へ遠足 ≪6年生≫
4月19日(木)8時30分、6年生の90名は、春の遠足で「大阪府立弥生文化博物館」へ行きました。JR信太山駅から約20分歩いて博物館に到着しました。
館内では班ごとに見学をしてまわりました。クイズ形式のワークシートを使って、展示物を見たり、説明を読んだり、解説ビデオをみて、みんなで協力して答えを考えていました。卑弥呼やたて穴式住居、弥生犬、石じりなど、弥生時代のことをいろいろと学習することができました。昼食は、弥生時代中期の「池上曽根遺跡」でいただき、その後、いずみの高殿や「やよいの大井戸」【写真右】を見学しました。 今日の給食 4月18日(水)「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。 「ビビンバ」は、野菜のナムルと、甘辛くいためたひき肉をごはんの上にのせ、混ぜて食べます。年2回ほど登場しますが、毎回好評の献立です。 万博記念公園へ遠足(2) ≪5年生≫
昼食は「もみじ川芝生広場」【写真左】でいただきました。昼食後は、広場で鬼ごっこやドッジビー【写真右】をして遊びました。その後、チューリップの花園を通って、「太陽の広場」に向かいました。
クラス毎に集合写真を撮った後、正面から「太陽の塔」の2つの顔をしおりに写生【写真中】しました。朝から天候が心配でしたが、青空ものぞいた楽しい一日を過ごしました。 万博記念公園へ遠足(1) ≪5年生≫オリエンテーリングは、5つのミッションをクリアしなければなりません。ミッション1【写真中】では、笑顔でグループ写真を撮るです。ミッション4は万葉の里で、校長先生とジャンケンをして全員が勝ったグループから、冒険ひろば【写真右】のアスレチックで遊びました。 |
|