朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 4月19日(木)

画像1 画像1
 4月19日(木)のこんだては
「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 「煮こみハンバーグ」は、炒めたたまねぎと、ハンバーグを、ケチャップ、ウスターソースで煮こんでいます。給食では、煮こみハンバーグのほかに、「和風おろしハンバーグ」や「焼きハンバーグ」などが登場します。

弥生文化博物館へ遠足 ≪6年生≫

 4月19日(木)8時30分、6年生の90名は、春の遠足で「大阪府立弥生文化博物館」へ行きました。JR信太山駅から約20分歩いて博物館に到着しました。
 館内では班ごとに見学をしてまわりました。クイズ形式のワークシートを使って、展示物を見たり、説明を読んだり、解説ビデオをみて、みんなで協力して答えを考えていました。卑弥呼やたて穴式住居、弥生犬、石じりなど、弥生時代のことをいろいろと学習することができました。昼食は、弥生時代中期の「池上曽根遺跡」でいただき、その後、いずみの高殿や「やよいの大井戸」【写真右】を見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月18日(水)のこんだては
「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。
 「ビビンバ」は、野菜のナムルと、甘辛くいためたひき肉をごはんの上にのせ、混ぜて食べます。年2回ほど登場しますが、毎回好評の献立です。

万博記念公園へ遠足(2) ≪5年生≫

 昼食は「もみじ川芝生広場」【写真左】でいただきました。昼食後は、広場で鬼ごっこやドッジビー【写真右】をして遊びました。その後、チューリップの花園を通って、「太陽の広場」に向かいました。
 クラス毎に集合写真を撮った後、正面から「太陽の塔」の2つの顔をしおりに写生【写真中】しました。朝から天候が心配でしたが、青空ものぞいた楽しい一日を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

万博記念公園へ遠足(1) ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月18日(水)8時30分、5年生の92名は、欠席者なしで春の遠足へ出発しました。今年度も目的地は「万博記念公園」です。阪急山田駅から約30分歩いて万博記念公園の西大路広場【写真左】に到着しました。
 オリエンテーリングは、5つのミッションをクリアしなければなりません。ミッション1【写真中】では、笑顔でグループ写真を撮るです。ミッション4は万葉の里で、校長先生とジャンケンをして全員が勝ったグループから、冒険ひろば【写真右】のアスレチックで遊びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/30 発育測定5年
応援団結成(全体)
大和川水辺の教室4年
8/31 発育測定3年
9/3 発育測定2年
教科書配布
9/4 (発育測定1年)
(委員会活動)
臨時休業(台風21号)
9/5 (大阪880万人訓練)
(避難訓練 地震・津波)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査