今日の給食 4月13日(金)「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、パンプキンパン、牛乳」です。 「豚肉のデミグラスソース」は、焼いた豚肉に、りんごピューレ、デミグラスソースなどを合わせたソースをからめています。 「パンプキンパン」は、かぼちゃペーストが練りこまれていて、色がとてもきれいです。ふわふわでやわらかく、1年生にも食べやすかったようです。 C-NETと「外国語活動」 ≪6年生≫
4月13日(金)3限、6年2組は大阪市外国人英語指導員(C-NET)の先生と一緒に「外国語活動」の授業でした。
毎週金曜日は、C-NETの先生が来られ、担任の先生と外国語の授業を担当しています。今日はC-NETの先生の自己紹介を映像と英語でしてもらいました。英語落語【写真右】も披露してもらい、6年生は大うけでした。平成30年度からは「新学習指導要領移行措置」に伴い、外国語活動の年間授業時数は、5・6年生は昨年度から15時間増えて50時間になりました。 今日の給食 4月12日(木)「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。 「紅ざけそぼろ」は、さけ・いりごま・青のりをいためた、ごはんによく合うこんだてです。 「学級写真」撮影
4月12日(木)午前、教職員の写真撮影【写真左】のあと、2年生から6年生の17クラスは、授業の合間をぬって、「学級写真」を撮影しました
児童たちは服装を整えて、少し緊張した面持ちで撮影に臨んでいました。新学期が始まって間もないですが、1年後の成長が楽しみです。 今日の給食 4月11日(水)「やきそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン、牛乳」です。 昨日のカレーライスに続き、今日も食べやすいこんだてで、 1年生もしっかり食べていました。 「焼きそば」は、大きな釜を2つ使って作ります。給食調理員さんは、みんなにおいしく食べてもらえるように頑張っています。 |
|