今日のこんだて 7月19日(木)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。 「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。 今日で1学期の給食が終わりました。 子どもたちが「1学期給食ありがとうございました。」と元気にお礼を言って、食器を返しに来てくれました。 2学期は8月28日(火)から給食がはじまります。 平和学習(3・6年)
総合学習で、平和学習に取り組んでいます。
6年生は、6月にピースおおさかに見学に行って調べたことを、壁新聞にまとめました。今日は、そのまとめたことを3年生に説明しました。 3年生は、大阪大空襲について学習しています。先日の社会見学でも大阪城に戦跡を見てきました。 6年生に当時の様子や被害の大きさを詳しく説明してもらい、真剣に聞いていました。 今日のこんだて 7月18日(水)児童・生徒に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)を加え、トンカツソースやケチャップで味つけして煮こんでいます。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえています。 外国語活動(2年生)
ネイティブの講師を招き、外国語活動を実施しました。
色や動物の名前を、ゲームや歌を交えて楽しく学んでいました。 今日のこんだて 7月17日(火)「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼いてます。「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃの他にうすあげ、えのきたけ、乾燥わかめを使用したみそ汁です。 「三度豆のごまあえ」は、塩ゆでした三度豆に、ねりごまを使用したごまだれをかけてあえます。 |
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