今日のこんだて 7月11日(水)「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんの味が味わえるよう鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにした和風の煮物です。 7月
7月に入ってすぐは雨が続き、外遊びできない日々が多かったですが、やっと晴れの日がやってきました。今週は暑い日々が続いていますが、子どもたちは元気に遊んでいます。
野菜を収穫したよ(2年生)
生活科で育てた野菜が実ったので、収穫しました。
大きな実や、売れた実がたくさん収穫できて、とてもうれしそうでした。 給食室のようす扇町小学校には9玉のスイカがきました。 調理員さんが、手作業で1玉64人分に切り分けて下さっています。 実がしっかり詰まっていて、おいしいすいかでした。 給食室のようす給食室は、調理員さんが手作りした夏野菜の掲示で華やかになっています。 今の時期の給食には、かぼちゃ、トマト、なす、きゅうり、ピーマン、とうがん、すいかなど、旬の食べ物がたくさん出てきます。 ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。 |
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