エコ・クッキング
本日、6年生はハグミュージアムに行き、『エコ・クッキング』でご飯やみそ汁、野菜炒めを調理しました。
この調理で、ガスや水をどれだけ使用したのか、生ゴミの量はどのくらいだったのかということを数値化していただきました。 ※下のグラフ・・・CO2排出量が少ない方が『エコ』になります。 そのことで、材料を無駄にしない・水を汚さない大切さを実感することができました。 大きく育て!
生活科の学習で、1年生はアサガオ、2年生はミニトマトを育てています。
「手のひらより大きい!」「実ができてる!」など、子ども達はうれしそうに観察していました。 2年体育学習歯科検診来週、再来週とほかの学年も続きます。 検診結果をお渡ししますので、治療が必要な場合は、歯科へ行ってください。 集会活動 |
|