音楽の授業研究会「いろいろな音の響きを味わおう」ということで、グループでどんな楽器を使って、どんな編成にするかを考えながら「ラバーズコンチェルト」に挑戦するという取り組みのさいごの時間。 パートごとの音量バランスをどうするか仲間で打ち合わせしながらの発表演奏はいずれも素晴らしいものでした。 より良い授業のあり方を追求するために授業研究会、討議会を行い、先生方の授業の力量を高めています。 7月5日の給食・チキンレバーかつ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 チキンレバーかつには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、タンパク質が多いです。また血をつくる鉄も多く含まれています。 7月4日の給食・牛丼 ・冬瓜の味噌汁 ・大福豆の煮物 ・牛乳 大福豆は北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 7月3日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 すいかを英語で何というでしょうか? きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。 7月2日の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根のゆずの香和え |
|