手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

初めての毛筆ー3年生

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3年生になると、音楽ではリコーダー、書写では毛筆、生活科の代わりに理科と社会科が始まります。初めての毛に子どもたちは夢中で取り組んでいます。きちんと整理整頓して、いい姿勢で書くことが、大事です。

今日の給食

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今日6月14日の献立は、いわし天ぷら、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけでした。いわし天ぷらはからっと揚げられていて、外はカリッと中はジューシーでした。五目汁は鰹節と昆布の出汁がきいていて、中にはたくさんの野菜が柔らかく味付けもちょうどいい感じでした。厚揚げのしょうがじょうゆかけは、しっかりとした味付けで、生姜の香りが高く他のメニューやご飯にぴったりでした。

キッズ班活動2回目

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来週の土曜授業で実施する大道南フェスティバルの準備が始まりました。遊びのルールを決めたり、係の分担をしたりしています。ポスターも描いて、たくさんの人に来てもらえるようアピールする準備もしています。1年生から6年生まで、みんなで協力して、楽しい会になるようにがんばっています。

児童集会手切り鬼

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快晴の空の下、木曜日の朝は児童集会がありました。キッズファミリーで集まり、集会委員会の人から説明がありました。グループごとに広がって、ゲームを楽しくすることができました。今日は2時間目に、来週の大道南フェスティバルの準備をする予定です。

今日の給食

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今日6月13日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、味噌汁、三度豆のからしじょうゆ和えでした。鶏肉は焼き物機でこんがり焼かれていて、バターの香りがしました。味噌汁は具たくさんで、昆布と鰹節の出汁がしみていました。三度豆はからしの風味があり、歯ごたえも合わせておいしかったです。三度豆は、一年に三度収穫できるので三度豆という名前で呼ばれているそうです。北海道から沖縄まで日本中で栽培されています。旬の時期は春から夏にかけてだそうです。
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除草週間
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