5月17日の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・焼きじゃが ・牛乳 湯葉は何からできているの? 湯葉は大豆から作られる大豆製品です。 大豆は消化をよくするために、いろいろな食品に加工されています。 平成30年度 運営に関する計画 を掲載しました。5月16日の給食・きびなごのてんぷら ・味噌汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうは日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは給食室でさやから豆を取り出して調理しています。(下の写真は「さや」です。) 5月15日の給食・カレースパゲッティ ・キャベツのサラダ ・バナナ ・パン ・牛乳 好き嫌いしないで食べよう! 食べ物にはいろいろな栄養が含まれていますが、すべての栄養を含む食べ物はありません。 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれます。 苦手なものも少しずつチャレンジして、残さずにいただきましょう。 5月14日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・チンゲンサイとコーンの甘酢和え ・米飯 ・牛乳 今日の給食に出てくるチンゲンサイには風邪の予防に効果があるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。 |
|