朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月12日(火)

画像1 画像1
 6月12日(火)のこんだては、
「焼きそば、オクラの中華あえ、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 「オクラの中華あえ」は、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油でさっぱりと中華風に味付けしています。オクラは粘りが出すぎないように、少し大きめに切っています。

「プール開き」の2日目 ≪5・4年生≫

 6月11日(火)、5年生は1限に、4年生は2限に「プール開き」をしました。2年生は3限に入る予定でしたが、あいにく雨が降ってきて気温も下がったので、明日に延期になりました。
 5年生【写真左】は、プール水泳にあたって、注意事項を静かにきいていました。4年生は、ペアで水かけ【写真中】を楽しんだ後、水中じゃんけんや「じゃんけん列車」【写真右】をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月11日(月)

画像1 画像1
 6月11日(月)のこんだては、「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮」です。
 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉とピーマンに、梅肉、しょうゆ、砂糖、料理酒で味つけして焼いています。梅肉の酸味が加わって暑い季節でもさっぱりと食べられます。

シーズン到来「プール開き」 ≪6・3・1年生≫

 6月11日(月)、今日は長吉小学校の「プール開き」です。2限は6年生が、3限は3年生が、5限は1年生が入りました。
 今日は曇り空でしたが、気温は27度、水温は25度で適温。準備運動の後、シャワーをして、順番に水中に入りました。6年生【写真左】は、早速25mを泳いでいました。3年生【写真右】は、プールの横を使ってふし浮き競争をしました。小学校のプールに初めて入る1年生【写真中】は、入水の仕方と水のかけあいっこや頭まで潜る練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学習の様子-6年生4(6月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月11日(月)、今日は「プール開き」の日です。

 学校で一番初めに入れるのは、6年生です。準備体操やシャワー、プールサイドに整列するのも慣れた感じです。
 入水規定の気温と水温はクリアしていましたが、陽射しがなかったためか、寒く感じる児童もいました。

 合図に従って順番に水に入ると、シャワーのときと同じように歓声が上がっていました。ふし浮きやじゃんけん列車、おにごっこなどをしてから、25mを1本泳ぎました。
 最後には少しだけ自由練習の時間があり、元気な児童たちは、プールに入って楽しみ、一足早い夏の季節を感じていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/3 発育測定2年
教科書配布
9/4 (発育測定1年)
(委員会活動)
臨時休業(台風21号)
9/5 (大阪880万人訓練)
(避難訓練 地震・津波)
9/7 PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査