寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

大きな苺ができました

なかよし学級のプランターで大きな苺が育ちました。
3年生の手の平サイズの大きな苺です。
プランターの前を通る子どもたちは「緑の苺もある。」「大きいね。」「花が咲いていてかわいい」と色々な発見をしていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

♪きょうの給食(5.8 レタスのサラダ)

*生で食べるだけじゃもったいない!*

 今日の給食では、年に1回の「レタスのサラダ」をいただきました。レタスはサラダに欠かせない野菜ですが、給食では生食ができませんので、さっと塩ゆでした後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングで和えたサラダにしています。
 レタスは、冷涼で乾燥した気候を好むため、夏は高冷地の長野県、冬は暖かい香川県、春と秋は茨城県で多く出荷されています。今日、新森小路小学校の給食では、長野県産のものを40玉使いました。
 レタスという名前は、ラテン語の「lactuca(lacは乳の意味)」が、和名の「ちしゃ」は「乳草」が語源です。いずれも、レタスの切り口から出る白い液体がその由来となっています。

 1年生にレタスのサラダの感想を聞いてみたところ「シャキシャキしている」「みずみずしい」「はじめて食べたけどおいしい」と大変好評でした。レタスは給食では旬の4・5月に1回ずつ使用します。4月にはスープにしておいしくいただきました。
 レタスと言えば「生で食べるもの」というイメージがありますが、さっと炒めたりゆでたりチャーハンの具にしてもおいしく食べることができます。今、かなりお手頃な価格で買うことができます。骨の形成に関係するビタミンKも多く含まれていますので、いろいろな料理に使っておいしくたっぷりといただきましょう。

(2枚目の写真:今日の献立「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、牛乳、食パン、アプリコットジャム」です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

♪きょうの給食(5.2 河内ばんかん)

 「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。
 寒さに弱く、栽培適地は暖かい地域に限定されるため、愛媛県や熊本県などの限られた地域でのみ栽培されています(給食は鹿児島県産のものでした)。5月頃に花を咲かせ実をつけますが、その実が膨らんでから冬を越し、翌年の春以降に収穫します。グレープフルーツのように果汁たっぷりで、さわやかな甘みが自慢です!うす皮をむいて食べます。

 給食では1年に1回、5月にデザートとして使っています。2年生の教室では、河内ばんかんが入った食缶のふたを開けた瞬間、「い〜い香り!」と思わず感想がもれました。食べてみると「甘くておいしい」「いい香りやけどちょっとすっぱい」と言いながら、果汁たっぷりの旬の味を楽しんでいました。

 まさに今が旬です。店頭では「みしょうかん」「ジューシーフルーツ」「ジューシーオレンジ」などの名前で売られています。初夏を感じることができるさわやかな香りと味を今、ご家庭でもお楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日(金)に、4年生の今年度第1回目のC−NET(外国人講師による英語学習)の授業がありました。3・4年生は、今年度より年間15時間の外国語活動、5・6年生は年間50時間のの外国語の授業が始まります。ミッシェル・サウル先生と一緒に、楽しくゲームをしながら、英語の挨拶の仕方や自己紹介の仕方などを学びました。

4年パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日(木)の2・3時間目に4年生を対象に「ごみ収集のパッカー車」の体験授業を実施しました。大阪市環境事業センターより出前授業に来ていただきました。パッカー車にごみを積み込む体験をしたり、ごみの分別ゲームをしたりして、普通ごみ・資源ごみ・容器包装プラスチックごみ・粗大ごみの正しい分別の仕方や、地球環境を守ることなどについて、楽しく学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30