6月6日(水)の給食の献立中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りしたピーマンやたけのこを多く使用しています。ビタミンCやカロテンを多く含むピーマンは、1年中出回っていますが本来は夏が旬の野菜です。 ●ハムと野菜の中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 6月5日(火) 交通安全指導1年生から6年生まで各2学年ごとに一時間ずつ、自転車の乗り方や注意、交通標識についてなど、いろいろ学びました。 あさっては全校遠足です。郊外へ出て、安全に移動できるように今日学んだことを思い出してもらいたいと思います。 また、安全な自転車の乗り方を意識して過ごしてもらいたいと思います。 6月5日(火)の給食の献立暑い時期でも食べやすいカレー味のドリアです。 ●スープ ●クインシーメロン 年1回登場します。皮に網目模様があり、果肉が赤肉系の、甘みのあるメロンです。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 5年生 6月4日(月)車いす体験(講堂) 〇車いすの部品説明、開閉の仕方の説明 〇自走体験 (運動場・1階) 〇介助体験 など、普段不自由なく使っている場所の段差や幅が車いすではとても不便であることを体験したり、学校だけでなく町のなかでもバリアフリーにつながること、自分ができることは何かと考えたりしました。 6月4日(月)の給食の献立「ふ」の個別対応献立です。夏場は白菜のかわりにたまねぎを使っています。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●もやしのごま酢あえ ●ごはん ●牛乳 |
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