体調管理に気をつけましょう

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日の給食は…
・鶏肉の甘辛焼き
・味噌汁
・キャベツの赤紫蘇和え
・米飯
・牛乳


6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は…
・いかてんぷら
・トマトと卵の中華スープ
・チンゲンサイともやしのピリ辛和え
・黒糖パン
・牛乳

 今日の給食にはにらが使われています。にらは中国野菜の一つです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は5月〜7月ごろです。
 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。

フッ化物塗布

画像1 画像1
 26日、4年生は歯科校医先生によるフッ化物塗布を行いました。
 じょうぶな歯を末永く使わなければなりません。歯を大切にしましょう。
 6年生は歯と口の健康教室を行いました。

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。
 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。

 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか?

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の給食は…
・エビのチリソース
・中華スープ
・りんご(缶)
・レーズンパン
・牛乳

 今日の給食にはエビが使われています。
 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
予定
9/7 プール納め
9/11 歯科検診(高学年)
ステップアップ(1・3年)
9/12 4年社会見学(柴島浄水場)
栄養指導3年(2限)、6年(3限)
9/13 ステップアップ(2・4年)
徴収金関係
9/10 口座振替日(給食費)