土曜授業(1)
土曜授業では、防災について学習しました。
1時間目は、地震が起きた時の避難訓練をしました。その後、津波警報が発令された場合を想定し、2次避難の訓練をしました。 1次避難も2次避難も「お・は・し・も」の約束を守ってとてもすばやく避難できました。 今日のこんだて 9月3日(月)
今日のこんだて【米飯、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため】
「たこのやわらか煮」は、たこ、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで柔らかく煮ています。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃや、たまねぎ、にんじん等を使用したみそ汁です。 「野菜いため」は、豚肉を主材にもやし、ピーマンを使用したいためものです。 何人かの子どもたちはたこが苦手なようでしたが、一口食べてみる等、挑戦している姿が見られました。 外国語活動(3・4年生)
3・4年生を対象に外国語活動を行いました。
「What is her(his) name?」「Her(His) name is ○○」というセンテンスを使って、相手を意識してコミュニケーションを図りました。 様々なゲームを通して、堂々と相手に伝わるようにいえる子が多かったです。 みんなとても楽しそうで、いきいきと活動していました。 今日のこんだて 8月31日(金)「チキンカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用しています。 「野菜のピクルス」は、キャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液を含ませています。 「ぶどうゼリー」は冷たく口当たりのよいゼリーがデザートとして登場します。 今日のこんだて 8月30日(木)「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップをかけます。 「豆乳コーンスープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。。 「キャベツのカレーソテー」は、サラダ油でいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 展示食には調理員さんが、焼きハンバーグにケチャップで、にこちゃんマークを書いてくださいました。 子どもたちにはかわいいと好評でした。 教室を回っていると、同じように焼きハンバーグに顔を書いている姿も見られました。 |
|