土曜授業(1)

 土曜授業では、防災について学習しました。
 1時間目は、地震が起きた時の避難訓練をしました。その後、津波警報が発令された場合を想定し、2次避難の訓練をしました。
 1次避難も2次避難も「お・は・し・も」の約束を守ってとてもすばやく避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月3日(月)

今日のこんだて【米飯、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため】
「たこのやわらか煮」は、たこ、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで柔らかく煮ています。
「みそ汁」は、旬のかぼちゃや、たまねぎ、にんじん等を使用したみそ汁です。
「野菜いため」は、豚肉を主材にもやし、ピーマンを使用したいためものです。

何人かの子どもたちはたこが苦手なようでしたが、一口食べてみる等、挑戦している姿が見られました。

外国語活動(3・4年生)

 3・4年生を対象に外国語活動を行いました。
 「What is her(his) name?」「Her(His) name is ○○」というセンテンスを使って、相手を意識してコミュニケーションを図りました。
 様々なゲームを通して、堂々と相手に伝わるようにいえる子が多かったです。
 みんなとても楽しそうで、いきいきと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 8月31日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【チキンカレーライス【米粉】、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】
「チキンカレーライス」【米粉】は、米粉のカレールウの素を使用しています。
「野菜のピクルス」は、キャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液を含ませています。
「ぶどうゼリー」は冷たく口当たりのよいゼリーがデザートとして登場します。

今日のこんだて 8月30日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープキャベツのカレーソテー、牛乳】
「焼きハンバーグ」は、焼いたハンバーグにケチャップをかけます。
「豆乳コーンスープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。。
「キャベツのカレーソテー」は、サラダ油でいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。

展示食には調理員さんが、焼きハンバーグにケチャップで、にこちゃんマークを書いてくださいました。
子どもたちにはかわいいと好評でした。
教室を回っていると、同じように焼きハンバーグに顔を書いている姿も見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/9 5・6年生自然体験学習1日目
9/10 5・6年生自然体験学習2日目