木の観察(4年)

 4年生の理科の学習で、扇町公園へ木の観察に行きました。自分の選んだ木が、1年を通してどのように変化していくのかを観察します。
 春に観察した時よりも、葉が増えたり、葉の色に変化があったり、実を付けたりしている木もありました。
 記録用としてしっかりと写真も撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳学習のまとめです!!

 2学期の1週目の体育は、水泳学習です。
 6月から実施してきた水泳学習のまとめになります。今年、どれだけ泳げるようになったかチェックしてみてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育2測定

 昨日から、発育2測定(身長・体重)がそれぞれの学年で始まっています。
 伸びてるかな…とドキドキしながら身長計にのっていました。
 また、養護教諭から、熱中症についてお話していただきました。寝るときやお風呂に入った時にも汗をかくので、水分補給が必要であること。特に、運動場で思いっきり遊んだ時には、ペットボトル3本分ほどの大量の汗をかくので、のどが渇く前に、しっかりと水分補給をしなければならないことをわかりやすく教えていただきました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 8月29日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】
「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼にしています。
「中華スープ」は、野菜とわかめを使用したあっさりとした中華スープです。
これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。

今日のこんだて 8月28日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、牛乳】
「焼きそば」は豚肉を主材にしたしょうゆ味のいためめんで、子どもたちに人気があります。食べる時に、かつおぶしをかけることで旨みを増しています。
「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりはゆず風味をきかせたタレであえています。

 2学期が始まりました。
子どもたちからは「2学期の給食もおいしい。」という声を聞くことができ、うれしく思っています。
 大きな変更点として、牛乳びんから牛乳パックになりました。
「びんのままがよかった。」「飲みやすくなった。」と子どもたちから、いろいろな意見が出てきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/9 5・6年生自然体験学習1日目
9/10 5・6年生自然体験学習2日目