夏休みの始まり!!

 子どもたちが楽しみにしていた夏休みが始まりました!!
 学校では、プール開放・図書館開放を実施しています。
 たくさん参加してほしいです。

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終業式・集団下校

 1学期も終業式をもって終わりとなりました。 
 終業式では、各学年の代表が1学期を振り返って頑張ったことや思い出に残っていることなどを作文で読みました。
 帰りは、登下校の道で危ないところがないか確認しながら集団下校しました。また、PTAの方々を中心に地域巡視を行い、子どもたちと一緒に下校していただきました。
 充実した夏休みを過ごして、また2学期も楽しい毎日を過ごしてほしいです。
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今日のこんだて 7月19日(木)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉を料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。
「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえます。

 今日で1学期の給食が終わりました。
 子どもたちが「1学期給食ありがとうございました。」と元気にお礼を言って、食器を返しに来てくれました。
 2学期は8月28日(火)から給食がはじまります。


平和学習(3・6年)

 総合学習で、平和学習に取り組んでいます。
 6年生は、6月にピースおおさかに見学に行って調べたことを、壁新聞にまとめました。今日は、そのまとめたことを3年生に説明しました。
 3年生は、大阪大空襲について学習しています。先日の社会見学でも大阪城に戦跡を見てきました。
 6年生に当時の様子や被害の大きさを詳しく説明してもらい、真剣に聞いていました。
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今日のこんだて 7月18日(水)

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今日のこんだて【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】
児童・生徒に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄やビタミンAをとることができます。
「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)を加え、トンカツソースやケチャップで味つけして煮こんでいます。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツときゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえています。
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学校行事
9/9 5・6年生自然体験学習1日目
9/10 5・6年生自然体験学習2日目