手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、たこの柔らか煮、味噌汁、野菜炒めです。たこは本当に柔らかく炊けていて、味がしっかりとしみていました。味噌汁には薄揚げやかぼちゃなど具がたくさん入っていて栄養満点です。野菜炒めはピーマンやもやしと豚肉の相性がよく、おいしかったです。子どもたちに聞くと、意外にもピーマン好きの子もいて、驚きました。

国語科授業研究

画像1 画像1
3年生では、国語の授業研究(プレ授業)がありました。こちらは、2つの保健だよりを読み比べて、同じところや違うところを読み取る授業です。3年生の子どもたちは、真剣な表情で取り組んでいました。今日の反省から、全員の先生方が参加する授業に向けて準備して行きます。

栄養指導

画像1 画像1
今週、教育実習に来ている先生の研究授業がありました。栄養教諭を目指しているので、5年生に朝食の大切さについて話し合い、自分で考えた朝食のメニューを発表する授業でした。

運動会の練習・1年生

画像1 画像1
講堂で1年生がダンス化の練習中です。スクリーンに踊っている人が写っていてよくわかります。どの学年もいろいろな工夫をしながら練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の唐揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根の辛味づけでした。鶏肉の唐揚げはカラッとしていて、子どもたちに人気があります。冬瓜のスープは冬瓜がよく煮込まれていて、おいしかったです。切り干し大根の辛味づけはあっさりとした味付けに独特の食感がありたくさん食べられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 能・楽器体験6年
給食費振替日
9/11 クラブ活動
9/12 お薬講座6年
9/13 敬老のプレゼントを渡す会