手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学習園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の畑に新たにとうもろこしとピーマンの苗が植えられていました。芝生広場のシロツメクサもきれいに刈りとられています。たぶんまたすぐに生えてくるのですが・・・。

ホタル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が育てているホタルが幼虫から成虫になりました。3枚目の写真はさなぎのようすです。夜は光っているそうです。

iPhoneから送信

パスでいろいろ・・・ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぐりぐり
ぼかし
よこぬり

パスをつかって
ぬりかたのくふう

いろいろためしてみよう

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、牛乳、パン、でした。かつおのガーリックマヨネーズ焼きはにんにくとまろやかなマヨネーズで下味がつけられていて、おいしそうなにおいが漂ってきました。かつおははしでほぐしやすく食べやすかったです。スープは深みのある味わいのチキンスープで野菜が細かく刻まれていて、からいりしたベーコンの香ばしさがアクセントになっていました。レタスのサラダはさっぱりとした薄味でした。

環境教育3 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目はごみの分別についての学習です。クイズ形式で行いました。実際にごみをわたされて手づくりのパッカー車の中に入れていきます。容器プラスチック、古紙・衣類、普通ごみ、資源ごみ…、二つに分けないといけないものもあり、子どもたちは悩んでいました。子どもたちは正解すると手をたたいて喜んでいました。
3つのR
1.リデュース
むだなごみの量をできるだけ少なくすること
2.リユース
一度使ったものをごみにしないで何度も使うこと
3.リサイクル
使い終わったものをもう一度資源にもどして製品を作ること
子どもたちの質問についても一つ一つていねいに答えていただきました。「わたしたちにも協力することはありますか」という質問をしている子もいました。いい学習になりましたね。どうもありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 能・楽器体験6年
給食費振替日
9/11 クラブ活動
9/12 お薬講座6年
9/13 敬老のプレゼントを渡す会