手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ホウセンカ観察 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が学習園で育てているホウセンカの観察をしていました。小さな小さな芽を出したホウセンカ…、子どもたちは「ちっさーい」「かわいいー」…などと言いながら、虫めがねを使ってのぞき込んでいました。ノートにスケッチをして、気づいたことなどを書きとめていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童朝会がありました。すがすがしい朝です。校長先生からはホタルのお話がありました。「今、3年生がホタルの幼虫を育てていますが、もうすぐ成虫になって飛び回る季節になってきます。ホタルが光をともしながら飛びはじめると夏がやってきたなと感じます。昔はホタルを集めてホタルの光で勉強していたそうです。それくらいみなさんも勉強を頑張れたらいいですね。また季節の変わり目なので、体調を崩さないようにしてくださいね。」というお話でした。

スカシユリ

画像1 画像1
画像2 画像2
スカシユリはユリ科ユリ属に分類される球根性の多年草です。ハマユリやイワユリといった別名があります。多くのユリは下や横に向いて花を咲かせますが、スカシユリは上向きに花を咲かせるのが特徴です。写真のスカシユリは「紅桜」という名前のスカシユリです。

かっこう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソミ ソミ レドレド♪

レレミファレ ミミファソミ♪

ソミ ソミ ファミレド♪

「かっこう」です。
なんだかなつかしいですね。

2年生の子どもたちがリズムよくけんばんハーモニカで「かっこう」を演奏していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳、でした。牛肉と大豆のカレーライスは牛肉やたまねぎ、にんじんがにんにくとともに香りよく炒められていて、じゃがいもも食べやすい大きさで型崩れせずにやわらかく煮られていました。カレールウもちょうどよいとろみ具合でした。大豆も入っているので栄養満点です。三度豆とコーンのサラダは三度豆の緑が鮮やかで甘めの味付けでおいしかったです。ヨーグルトは子どもたちも大好きです。

給食委員会の子どもたちがいつも給食時間にお手伝いをしています。給食を取りにきた低学年の子に食缶などをわたしています。やさしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 能・楽器体験6年
給食費振替日
9/11 クラブ活動
9/12 お薬講座6年
9/13 敬老のプレゼントを渡す会